АрбузовСергей Геннадьевич
25 Сентября 2012
обещает наказать 10 банков за «раскачивание» курса гривны

Национальный банк Украины (НБУ) после применения санкций к банкам, спровоцировавшим в начале сентября обвал гривны на межбанковском рынке, намерен наказать банки за злоупотребления на наличном рынке.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам, - заявил глава НБУ.

По его словам, наказания будут зависеть от серьезности установленных нарушений - от штрафов до лишения лицензий. Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения, - пояснил Арбузов.

По его словам, возникший 3 сентября пепреизбыток гривны на межбанке позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки - на продажу. Эти сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения, - пояснил глава Нацбанка.

По моему убеждению, ситуация искусственно нагнетается многочисленными апокалипсическими прогнозами, которые дают люди безответственные, а тиражируют те же спекулянты, - считает Арбузов.