АрбузовСергей Геннадьевич
10 Сентября 2012
обещает стабильную гривну и в 2013 году

Председатель НБУ Сергей Арбузов в интервью одному из украинских телеканалов заявил о том, что изменений курса гривны до конца года и в следующем году не будет, сообщает УНН.

- На сегодня ситуация сбалансирована. Платежный баланс нулевой, и я не вижу, чтобы как-то курс менялся до конца года. Я не вижу, что он будет меняться и с начала нового года. Потому что мне ситуация ясна, как будет работать экономика в ближайшее время. Мы еще не рассчитывали курс на следующий год, но я скажу, что каких-либо резких изменений не будет. Это будет примерно тот же курс. Возможно, с корректировкой на бюджет, который примет государство. Мы его не видели, но когда увидим, я скажу точно, - сказал он.

По его словам, для резкой девальвации или ревальвации на сегодня нет никаких оснований.

- На самом деле это 30 миллиардов уже не первый месяц. Многие эксперты уже прогнозировали, что сегодня мы должны иметь резервов около 24 миллиардов, а мы имеем 30 миллиардов. Я думаю, что и дальше мы будем держаться возле этой цифры. Потому что платежный баланс практически сбалансирован, практически нулевой, ценовая стабильность имеет место, инфляция практически на нуле. То есть сегодня нет никаких оснований, чтобы девальвация была резкая или ревальвация. Волноваться не нужно. Для этого есть реальные показатели банковской системы, макроэкономические показатели, платежный баланс сбалансирован, спрос сбалансирован. Национальный банк знает, когда вмешиваться... То есть волноваться нечего, - добавил он.