АрбузовСергей Геннадьевич
27 Сентября 2011
обещает пересмотреть вопрос об обмене валют по паспортам

Национальный банк Украины обещал пересмотреть вопрос о паспортизации обмена валют. Об этом премьер-министр Николай Азаров сообщил журналистам при осмотре станции киевского метро Выставочный центр.

В частности, премьер сообщил, что вчера встречался с председателем Нацбанка Сергеем Арбузовым. По словам премьер-министра, НБУ - автономный орган и имел полное право принимать любые решения, связанные с валютной регулировкой в стране. Но я ему сказал, что есть определенные жалобы, беспокойства людей и не только рядовых, но и Ассоциации украинских банков, поэтому надо рассмотреть вопрос об отмене паспортизации обмена валют, - подчеркнул глава правительства.

По словам Азарова, прошло всего несколько дней с момента вступления в действие нововведения, однако проблемы, в случае их возникновения, нужно их решать. При этом Премьер-министр отметил, что представитель НБУ в ближайшее время обещал пересмотреть эту норму.

В то же время Н. Азаров уверен, что это решение НБУ в некоторой мере правильное. Доллар не должен ходить в нашей стране как средство расчета. У нас своя нормальная валюта - гривна. Она стабильна, надежна и надо ею пользоваться при расчетных операциях в стране, - подчеркнул он. Азаров также отметил, что оборот доллара в стране нужно ограничить, поскольку это расслабляет национальную валюту. По словам премьера, народ должен понять это, если хочет жить в нормальной, европейской стране.