АрбузовСергей Геннадьевич
28 Февраля 2011
обещает ослабить контроль над валютными операциями

Глава НБУ сообщил, что готовящийся законопроект по валютному регулированию предусматривает отказ от жесткого администрирования. После принятия законопроекта для передвижения капитала до 100 тыс. евро потребуется только свидетельство об уплате налогов Нацбанк заканчивает подготовку нового закона о валютном регулировании, в котором будут прописаны все основные моменты.

В частности, НБУ намерен отказаться от жесткого администрирования и отменить индивидуальные лицензии для валютных платежей до 100 тысяч евро. Об этом в эксклюзивном интервью Зеркалу Недели рассказал глава НБУ Сергей Арбузов. Все эти вопросы (по валютному рынку, - ред.) будут достаточно четко прописаны в новом законе о валютном регулировании, который сейчас готовится. Мы изменили подход к этому закону, много работали с его инициаторами, но в принципе уже согласовали позиции, - сообщил Арбузов.

Напомним, что в свое время этот законопроект предлагал революционные вещи, снимая большинство существующих ограничений по движению капитала как таковых вообще. Арбузов подтвердил, что Нацбанк планирует отказаться от жесткого администрирования. Например, мы готовы уйти от индивидуального лицензирования, установив сумму максимального передвижения капитала (до 100 тысяч евро), при котором необходимым подтверждением будет только свидетельство об уплате налогов. Мы уже дали согласие на эту меру, - сообщил глава НБУ, добавив, что регулятор пока не может увеличить размер этой суммы или тем более снять ограничения вообще.