ЦеловальникСергей Анатольевич
14 Июня 2012
обещает построить на Подоле город-сад

Улицу Сагайдачного и Контрактовую площадь очистят от машин, а на Рыбальский полуостров перекинут пешеходные мосты

Об этом, как передает корреспондент Комментариев, сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник

Работая сегодня над Генпланом мы предусматриваем создание нового пешеходного и частично велосипедного маршрута от Лавры, даже от музея Отечественной войны, по склонам Днепра и по верхнему плато до Софии Киевской, затем по фуникулеру на Подол, и далее по Сагайдачного, которую мы собираемся сделать пешеходной улицей, - рассказал главный архитектор. Добавив, что для этого, правда, придется менять транспортную схему как на Почтовой площади, так и на набережной.

По словам Целовальника, пешеходной должна стать и Контрактовая площадь. Ее планируют обустроить как публичное пространство с открытым археологическим музеем. За Контрактовым домом, на зарезервированных от застройки участках вдоль линии метрополитена, планируется создать систему парков. Далее по пешеходным мостам планируется выход на Рыбальский полуостров, с которого туристический маршрут вернется на Почтовую площадь.

По мнению Целовальника, в данную концепцию отлично впишется и обновленный Гостиный двор, против реконструкции которого сейчас активно выступает ряд общественных организаций и обычных граждан. Напомним, авторы проекта реконструкции главного здания Контрактовой площади уверяют, что внешний вид Гостиного двора, как и его этажность, будут сохранены - разве что двор будет накрыт стеклянной крышей. Основные же реконструкционные работы коснутся внутренних помещений и инженерных систем здания.