КрамаренкоРуслан Михайлович
14 Ноября 2012
обещает улучшить жизнь программистам за два года

На протяжении следующих двух лет Киев обеспечит ІТ-специалистам условия для перехода от оффшорного программирования к созданию собственных проектов. Об этом заявил заместитель главы Киевской горадминистрации Руслан Крамаренко во время встречи с представителями крупнейших бизнес-инкубаторов Украины на инновационном форуме Kyiv City Open Doors, сообщает пресс-служба КГГА.
По его словам, несмотря на то, что украинские программисты фигурируют в рейтингах лучших разработчиков мира, стартап-проекты отечественных компаний по своему масштабу и бюджету уступают проектам России, Европы, США и Азии. Украина не способна конкурировать с другими странами на глобальном рынке стартапов и имеет очень низкие показатели венчурных инвестиций, - отметил он.

Чиновник рассказал, что самым большим успехом для Украины в данной сфере пока является недавняя продажа отечественного стартапа Viewdle корпорации Google. В прошлом году в США венчурные инвесторы потратили примерно $27 млрд., в России $400 млн., в Украине - пока только $20 млн. А это значит, что на одного ІТ-специалиста в США пришлось $9000, в России - $500, а в Украине - $100, - добавил он.

Крамаренко заявил, что имеет четкое представление того, что нужно сделать за 2-3 года, чтобы Киев стал одним из ІТ-центров Восточной Европы и был известен не только благодаря оффшорному программированию. Для этого нам нужно не только готовить хороших программистов, которых сразу после вуза перекупают хедхантеры, а и создать благоприятную экосистему для развития стартапов... Я вижу три главные компонента для эффективного развития ІТ-отрасли: регуляторная и налоговая система, благоприятная для бизнеса и инвестиций, качественные человеческие ресурсы (технические специалисты и предприниматели) и крепкая цепочка финансирования, - сказал он.

От имени КГГА чиновник выразил готовность помогать вузам создавать на своих базах предпринимательские центры, а в рамках форума Kyiv City Open Doors провести образовательные проекты и привезти в Киев лекторов с мировыми именами. Мы сформируем условия для перехода от оффшорного программирования к созданию собственных проектов, - заключил Крамаренко.

Как сообщалось ранее, во время форума Kyiv City Open Doors Крамаренко заявил, что если бы программу Skype создали не эстонцы, а киевские программисты,бюджет получил бы не менее $575 млн. налога на прибыль только от продажи этой программы.