БезсмертныйРоман Петрович
6 Июня 2011
пообещал не бросать Беларусь

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный не будет уходить из политики и не собирается попрощаюсь с Республикой Беларусь. Об этом он заявил в интервью Коммерсант-Украина.

Знаю точно, что из политики меня вряд ли кто-то вытолкнет, но о конкретных планах говорить пока не могу - тут пока нет ясности. Я остаюсь членом партии Наша Украина. Единственное, чего я сегодня не хочу,- это баллотироваться в Раду. Ни по мажоритарному округу, ни по списку, - сказал Безсмертный. При этом он заявил, что если кто-то думает, что я, покинув пост посла, попрощаюсь с Республикой Беларусь, он глубоко ошибается. Говоря о своей работе на должности посла, Безсмертный отметил, что у меня есть ощущение лишь того, что я слишком деликатно говорил о происходящем в Республике Беларусь. Думаю, в Киеве все изначально понимали, что Безсмертный не придет на инаугурацию к диктатору, вот я и не пришел... Знаете, я допускал ошибки в своей политической жизни не для того, чтобы в этот раз снова ударить головой в штангу.

При этом экс-посол считает, что Украина и дальнейшем не должна вести себя как страус в вопросе соблюдения прав человека.Для мировой общественности очевидно - если вы не хотите отстаивать европейские ценности в Белоруссии, это означает, что вы сами готовы их нарушать. И никакие экономические выгоды недопустимо обменивать на эти ценности. Кстати, я не представляю, как мог бы Виктор Янукович стать президентом, если бы его предшественник, Виктор Ющенко, действовал по отношению к оппонентам так же, как действует президент Беларуси Александр Лукашенко, - сказал Безсмертный. Напомним, 3 июня Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Романа Безсмертного с должности посла Украины в Республике Беларусь. При этом сам Безсмертный заявил, что с первого дня своего пребывания на должности готовился к отставке.