КузьминРенат Равелиевич
25 Октября 2012
обещает рассказать, что ему отвечал Мельниченко на допросе

Вчера в аэропорту Борисполь сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, обвиняемого в разглашении государственной тайны и превышении должностных полномочий. Экс-майор помещен под стражу, и в ближайшие дни ему будет избрана мера пресечения, сообщает Коммерсант Украина.

В отношении Николая Мельниченко выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и создании искусственных доказательств обвинения. К такому выводу пришел Печерский районный суд Киева, проанализировав обстоятельства ведения экс-майором тайной записи в кабинете президента Леонида Кучмы. Материалы дела были переданы в производство СБУ, а самому Мельниченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После того как подозреваемый не явился к следователю, было принято решение о его принудительной доставке в следственные органы. 23 сентября 2011 года он был объявлен в розыск. Вскоре после этого стало известно, что, опасаясь за свою жизнь, экс-майор выехал из страны. Следует также отметить, что 3 августа Николай Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола, но уже 14 августа его выпустили из-под стражи. По словам гражданской жены Николая Мельниченко, журналистки Натальи Розинской, он был задержан практически сразу после выхода из самолета: Николай прекрасно знал, что его могут арестовать, однако своим приездом хотел показать, что не верит в справедливость предъявленных ему обвинений. Он прилетел в Украину для того, чтобы продолжить свою политическую деятельность,- пояснила Наталья Розинская.- Я очень боюсь, что он может либо не выйти живым из-под стражи, либо ему могут вколоть какие-нибудь наркотики, чтобы он потерял адекватность.

Адвокат Мельниченко Николай Недилько рассказал что его подзащитный провел в аэропорту несколько часов, ожидая, пока сотрудники СБУ досмотрят его вещи и составят протокол о задержании. Но после этого экс-майора увезли в неизвестном направлении.

Как стало известно, из аэропорта Николай Мельниченко был отправлен в Главное следственное управление Генпрокуратуры. Там он начал давать показания по ранее выдвинутым в его адрес обвинениям. Я подтверждаю, что Мельниченко начал работу со следователями. В том числе и со мной лично,- заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.- В ближайшее время я собираюсь дать пресс-конференцию и ответить на вопросы, которые в последнее время очень интересуют журналистов.

Следует отметить, что для Генпрокуратуры Николай Мельниченко представляет интерес не только как фигурант кассетного скандала. В сентябре он заявил, что в его распоряжении имеются аудиозаписи, якобы свидетельствующие о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству депутата Верховной рады II созыва Евгения Щербаня.