БогатыреваРаиса Васильевна
23 Марта 2013
обещает необратимый позитив в медреформе через 4-5 лет

Ощутимые и необратимые позитивные изменения вреформированиисистемы здравоохранения люди почувствуют через 4-5 лет.Об этом на брифинге вМинистерстве здравоохраненияв пятницу заявила министр здравоохранения УкраиныРаиса Богатырева, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Думаю, если на перспективу посмотреть последствия этих реформ, то мы можем ожидать первые позитивы через полтора-два года в виде показателей здоровья людей, а без сомнения, необратимость этого позитива мы ощутим через 4-5 лет по многим параметрам, которые характеризуют состояние здоровья населения, - сказала Р. Богатырева.

По ее словам, о результативности медреформы будут свидетельствовать такие показатели, как уменьшение детской и материнской смертности, заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, и, что очень важно, снижение инвалидности и смертности от перечисленных болезней.

Комментируя критические замечания в адрес Министерства здравоохранения, Богатырева отметила, что трудно ожидать, что за один год можно достичь только безусловных позитивов. По ее словам, во-первых, это новое дело как для граждан, так и для самих медиков, поэтому на первом этапе звучит критика и возникает сопротивление реформированию медицинской сферы. Кроме того, организационные изменения происходят параллельно с обычным лечебным процессом, и это тоже вызывает определенные неудобства и для врачей, и для пациентов.