СимоненкоПетр Николаевич
25 Декабря 2013
обещает защитить социальные статьи госбюджета-2014

Компартия Украины настаивает и прилагает все усилия для того, чтобы государственный бюджет в 2014 году был социально направленным. Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщил лидер КПУ Петр Симоненко

Он констатировал, что фракция КПУ приложила все усилия для того, чтобы проект госбюджета на 2014 год стал социально направленным. Так, благодаря коммунистам, были прописаны некоторые социальные нормы. КПУ понимает, чем является бюджет, поэтому наша задача - защитить социальные статьи, - подчеркнул П. Симоненко. Лидер КПУ уточнил, что после переговоров с высшими чиновниками, в проекте госбюджета появилась статья, предусматривающая выделение 6 млрд. грн. на компенсационные выплаты обманутым вкладчикам Сбербанка СССР. Также он сообщил, что в проекте госбюджета исключена норма о том, что финансирование афганцев, детей войны и пр. осуществляется по решению Кабинета министров в том объеме, который государство себе может позволить: то есть, если на афганцев правительство выделит всего 2 млн. грн., то, грубо говоря, каждому достанется по 2 копейки.

Теперь, после исключения подобной нормы, выплаты будут осуществляться в привязке к минимальной зарплате, пенсии. П. Симоненко отметил, что госбюджет образца 2014 года вряд ли будет сбалансированным и, что совсем сомнительно, направленным на развитие. За 22 года не было такого бюджета, который был бы бюджетом развития, - подчеркнул лидер КПУ, добавив, что в любом случае коммунисты будут добиваться, чтобы в главном финансовом документе страны были прописаны соцстандарты и чтобы он был социально направленным.