СимоненкоПетр Николаевич
7 Октября 2013
обещает начать народный референдум с 10 ноября

Коммунистическая партия Украины может с 10-го октября начать проведение народного референдума по поводу интеграционного выбора Украины, сообщил лидер КПУ Петр Симоненко.

Мы и далее будем проводить работу, направленную на то, чтобы этот референдум состоялся. Если власть не допустит этого с точки зрения законности, мы с 10 октября начинаем народный референдум и до ноябрьского саммита покажем, что народ Украины фактически не поддерживает эту политику и требует проведение референдума, - сообщил Симоненко.

Политик отметил, что власть и оппозиция препятствуют инициативе КПУ о проведении в стране референдума.
Речь идет о том, что говорят о европейских ценностях, а нарушают один из главных приоритетов европейских ценностей - право человека на выбор, - подчеркнул лидер КПУ.

Он также проинформировал, что в воскресенье Компартия провела собрания граждан по этим вопросам в 5 крупных городах Украины - Донецке, Харькове, Чернигове, Симферополе и Запорожье. Что касается Киева, то в столице проведение таких собраний блокируется, уточнил политик.

Ранее сообщалось, что ЦИК отказал в регистрации инициативной группы, которая была сформирована на собрании граждан 8 сентября на стадионе Спартак в Киеве в связи с тем, что на нем не присутствовал представитель комиссии из-за запрета суда.

Запрет вынес Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии.

Постановление ЦИК было обжаловано в суде. Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении иска, подтвердив законность постановления ЦИК.

Согласно закону, начать сбор подписей в поддержку референдума инициативная группа может начать только после регистрации этой группы ЦИКом.

29 сентября по инициативе КПУ и общественного движения Украинский выбор состоялось повторное собрание граждан в Киеве. Представитель ЦИК на собрании вновь отсутствовал из-за запрета суда.

Источник:http://novosti-n.mk.ua/news/read/58796.html