СимоненкоПетр Николаевич
10 Сентября 2013
обещает уже завтра передать в ЦИК документы по референдуму

Документы для регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, утвержденной на собрании граждан 8 сентября, будут переданы в Центризбирком не позднее среды 11 сентября.

Об этом сообщил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в эфире 5 канала.

Завтра, я думаю, или, в крайнем случае, в среду мы передадим документы на рассмотрение в ЦИК, - сказал он.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что ЦИК будет рассматривать в комплексе эти документы, в том числе и постановление Окружного административного суда Киева о запрете на присутствие на этом собрании членов ЦИК.

Я думаю, мне было бы неуместно говорить за всю ЦИК и расписываться, как комиссия квалифицирует это мероприятие - поступят документы, и я думаю, мы тогда очень внимательно рассмотрим их с точки зрения соответствия Конституции, закону о всеукраинском референдуме, другим законодательным актам Украины, позиции Конституционного суда во многих решениях. Думаю, в том числе предметом исследования будут постановления Окружного админсуда Киева, - сказал он.

Хотим мы или нет, но должны все это в комплексе, достаточно детально исследовать, - добавил замглавы ЦИК, пишет Интерфакс-Украина.

Комментируя присутствие на собрании члена ЦИК Юрия Донченко, Магера подчеркнул, что Донченко в интервью СМИ сам акцентировал, что был там как гражданин Украины.

При этом Магера подчеркнул, что согласно закону о всеукраинском референдуме, член ЦИК должен присутствовать на собрании граждан по проведению всеукраинского референдума, чтобы засвидетельствовать факт проведения такого собрания.

По его словам, впервые в законе четко выписаны функции членов ЦИК, поскольку ранее предусматривалось, что они лишь должны были присутствовать на таких собраниях.

Как известно, в воскресенье Компартия организовала и провела собрание по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Ранее сообщалось, что 6 сентября Окружной админсуд Киева запретил ЦИК присылать своего представителя на собрание инициативной группы относительно проведения Компартией референдума о вступлении в ЕврАзЭС.