ПорошенкоПетр Алексеевич
6 Апреля 2012
обещает стабильность гривны

Условий для резкой девальвации гривны пока не существует. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в эфире телеканала ТВi, пишут Подробности.

С гривной все будет хорошо. Не волнуйтесь, - заявил он. Есть объективные показатели, которые ярко демонстрируют. Первый показатель это платежный баланс. Это сколько страна продает и сколько она привлекает, экспортирует и импортирует. Большой дефицит платежного баланса является тревожным признаком, - уточнил министр.

Второй показатель - это состояние золотовалютных резервов. Вот сколько золотовалютных ликвидных активов на счетах Национального банка, для того чтобы обеспечить любые пиковые спросы, кризисные явления, для того чтобы эффективно сработать, - добавил Порошенко. При этом он заверил, что сейчас Украина имеет достаточно золотовалютных резервов. Могу вам сказать на сегодняшний день официальную информацию, что впервые за последние месяцы золотовалютные резервы колебались, немного падали, говорили, что они там и на миллиард, и на 600 миллионов, впервые за последние месяцы состояние золотовалютных резервов на 1 апреля больше, чем на 1 марта, - заявил министр. В течение марта месяца состояние золотовалютных резервов увеличилось почти на 80 миллионов долларов. Больше купили валюты, чем продали. Это хорошая тенденция, - рассказал Порошенко. Условий для резкой девальвации гривны на сегодня не существует, - подытожил он.