ЖебривскийПавел Иванович
20 Августа 2015
обещает, что не даст нарисовать нужный результат выборов
неправда

Проведение местных выборов в Донецкой области 25 октября пока никто не отменял, на 29 ноября назначены выборы в новосозданных 6 территориальных громадах.

Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в интервью телеканалу "112" в четверг.

"Я действовал исключительно в рамках своих полномочий в соответствии с двумя законодательными актами Украины, но никоим образом в моем распоряжении не указано, что я отменяю выборы 25 числа или в 6 громадах, или по всей Донецкой области", - подчеркнул он.

"Есть закон о добровольном объединении территориальных громад. Согласно этому закону, территориальные громады имеют право объединиться, и выборы в объединенных территориальных громадах назначает сессия областного совета", - пояснил чиновник.

"Поскольку в Донецкой области областной совет не функционирует, и мне, как руководителю военно-гражданской администрации, переданы такие полномочия, то я, не отменив 25 числа выборы, назначил выборы в объединенных громадах – не населенных пунктах, а объединенных громадах выборы", - цитирует главу области "Интерфакс-Украина".

На вопрос, пройдут ли выборы в населенных пунктах Донецкой области 25 октября, Жебривский заявил: "Если президент примет такое решение, Центральная избирательная комиссия и Верховная Рада, - конечно".

При этом глава обладминистрации подчеркнул, что продолжает выступать за перенос местных выборов в области с 25 октября на более поздние сроки.

"Я продолжаю настаивать и продолжаю высказывать свою точку зрения, что выборы в Донецкой области местные нужно перенести - до завершения, желательно, военной операции, а если нет – то до создания громад", - сказал он.

На вопрос о поддержке его инициативы в администрации президента, Жебривский сказал: "На сегодня они отрабатывают мое обращение и обращение моего соседа (главы Луганской военно-гражданской администрации) Георгия Туки".

Касательно возможности проведения местных выборов 25 октября в Донецкой области, он отметил, что выборы в органы местного самоуправления на неподконтрольной Украине территории могут пройти только по украинскому законодательству, что "скорее всего, невозможно".

Жебривский добавил, что проведение выборов там возможно только после установления контроля над границей с РФ, после чего "за 2-3 недели" можно будет восстановить контроль над всей территорией Донецкой области, после чего и назначить местные выборы, "включая выборы в областной совет".

"Что касается Донецкой области, контролируемой украинской властью, то эти выборы (25 октября) реально, в принципе, провести, но какими эти выборы будут? Будут ли они легитимными?.. Во многих местах мне говорят, что максимальную явку, какую они ожидают – это 15%. Максимальная явка, особенно на той территории разграничения. Будут ли в тот день обстрелы или не будут – мы не знаем. И, безусловно, мы не можем по линии разграничения подвергать людей опасности. Другой вопрос – насколько будут легитимными собственно выбранные депутаты или городские головы, если на эти избирательные участки придет не более 15%", - отметил глава обладминистрации.

"Нарисовать (результаты выборов) я никому не дам. Явку показать за час до выборов, вбросить бюллетени – также не дам. И поэтому говорить о реальности выборов безосновательно. И я считаю, что сегодня у нас в части области идет война. Сегодня любые выборы – это столкновения политические, и говорить о том, чем может это закончится, мне достаточно тяжело", - подчеркнул Жебривский.

14 августа Жебривский своими распоряжениями создал в Донецкой области шесть объединенных территориальных общин: Черкасскую и Очеретинскую поселковые, Андреевскую и Октябрськую сельские, Краматорскую и Краснолиманскую городские.

Похожие обещания

7 Ноября 2016

обещает взять ситуацию в Одесской области под личный контроль

оценка специалистов:

неправда

22 Июля 2016

пообещал проверки качества дорожных работ осенью

оценка специалистов:

неправда

13 Июня 2016

пообещал лично защищать каждую гривну инвестиций

оценка специалистов:

неправда

7 Июня 2016

пообещал отобрать у России Кубань и Воронеж

оценка специалистов:

неправда

2 Июня 2016

пообещал за год прочистить "инопланетян в погонах"

оценка специалистов:

неправда

Назначения-увольнения

Украинский архитектор, дизайнер интерьеров, модельер, создатель бренда и модного дома FARNOSOVA

С 7.11.2016 - Вр.и.о. начальника одесской полиции

Депутат Харьковского городского совета 7 созыва

Экс-глава Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Новые обещания
Группы
FACEBOOK GROUP