СемеракОстап Михайлович
14 Марта 2012
обещает сорвать российский кредит и соцпрограмму для семьи Януковича

Оппозиция будет делать все возможное для того, чтобы законопроекты, которые разрешают приватизацию газотранспортной системы Украины, не были приняты в Верховной Раде. Об этом УНН заявил народный депутат от БЮТ Остап Семерак.

По его словам, у Украины есть возможность не сдать украинскую ГТС Российской Федерации, но у действующей власти есть желание сдать.

Поэтому в пятницу этот законопроект будет, очевидно, рассматриваться. И мы будем делать, как оппозиция, все для того, чтобы оставить статус-кво, который есть на сегодняшний момент. Украинское законодательство запрещает ГТС передавать в аренду, концессию, продавать отчуждать, закладывать и так далее. Янукович со своей командой хотят этот национально-стратегический ресурс отдать Российской Федерации взамен на что, мы пока не знаем, - подчеркнул политик.

Семерак считает, что все сведется к тому, что Россия выдаст Украине некий финансовый кредит. Его часть, убежден он, уйдет перед парламентскими выборами на финансирование так называемой социальной программы Януковича, а остальные - на финансирование социальной программы семьи Януковича.

На уточнение журналиста, будет ли оппозиция как-то блокировать принятие законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, Семерак ответил: Мы будем делать все возможное для того, чтобы этот законопроект не был принят. Вообще-то, мы это сегодня тоже делали.

Напомним, вчера Верховная Рада пыталась рассмотреть законопроекты № 9429 и № 9429-1 о трубопроводном транспорте и реформировании нефтегазового комплекса, который, как считают в оппозиции, позволит приватизировать украинскую ГТС. Однако депутаты от БЮТ заблокировали трибуну парламента. После этого спикер Владимир Литвин предложил перенести их рассмотрение на пятницу, когда будет заслушан министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.