ТягнибокОлег Ярославович
22 Октября 2012
обещает бороться с тушками

Лидер партии Свобода Олег Тягнибок заявил, что не против занять кресло председателя Верховной рады и обещает не допустить появления тушек.

Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

Мы сразу объявили, что имеем амбиции на должность председателя Верховной рады, - сказал он.

У нас будет трое депутатов, которые от двух до четырех лет являлись председателями областных советов - Тернопольского, Львовского и Ивано-Франковского. Любой из них может спокойно садиться в кресло спикера и начинать вести заседание. Ночь потратить на то, чтобы вызубрить наизусть регламент, и садиться, - добавил он.

Отвечая на вопрос претендует ли он сам на должность спикера, Тягнибок ответил:

Возможно. Смотря, как партия решит. Если я и могу претендовать на какую-то должность в Верховной раде, то на должность председателя. Но не факт, что именно я должен им быть.

Он также заверил, что его партия не допустит появления тушек в парламенте.

Вы же понимаете, присутствие Свободы в парламенте - это не только гарантии, что не будет тушек со стороны Свободы, но и определенная возможность влиять на то, чтобы тушкования не было и среди наших партнеров, - добавил он.

Хотя у нас и не было права вето на тех 190 кандидатов-мажоритарщиков от Батькивщины, но хочешь не хочешь, а мы определенным образом причастны к тому, что эти люди будут в парламенте. Потому что они идут не как самовыдвиженцы, а при поддержке, в том числе и Свободы, - пояснил он.

Это дает мне моральное право потом посмотреть в глаза потенциальной тушке-предателю и спросить с него. Объяснить человеку, что он и меня, и целую Свободу подставляет, - заявил Тягнибок.

Отвечая на вопрос, допускает ли он повторение Майдана в случае массовых фальсификаций, Тягнибок ответил:

Я его не исключаю. Новый Майдан по желанию Тягнибока или Яценюка не состоится. Он состоится только по желанию общества.

Если власть общество достанет, то оно выйдет на улицы. А наше дело, как людей, понимающих, что и как делать, вовремя возглавить процесс и направить его, - добавил он.