ТягнибокОлег Ярославович
4 Октября 2011
обещает двадцатитысячный марш националистов по Крещатику 14 октября

ВО Свобода планирует провести очередной марш славы Украинской повстанческой армии в Киеве 14 октября. Как сообщил лидер этой политической силы Олег Тягныбок, в нынешнем году националисты собрались не только требовать признания представителей ОУН и УПА борцами за независимость Украины. Они также выйдут с лозунгами социально-политического характера, в том числе и против политических репрессий.

По словам Тягнибока, Свобода уже подала заявку на проведение марша киевским властям. Он как обычно начнется возле памятника Шевченко 14 октября и закончится на Михайловской площади где пройдет митинг и концерт. При этом националисты не знают - позволят ли столичные власти провести им шествие по Крещатику. Тягныбок подозревает, что это решение появится в ночь перед самим мероприятием.

При этом свободовцы уверяют, что не планируют никаких стычек с милицией и политическими противниками. Как заявил глава пресс-службы Свободы Юрий Сиротюк, Свобода намерена отмечать этот день мирно и спокойно. При этом он заявил, что в партии нет опасений, что власти запретят шествие.

Если получится более 10 тысяч жителей Киева, то представьте себе - это запретить невозможно. На каждого митингующего нужно 4 милиционера. То есть власти придется свезти в Киев как минимум 40 тысяч милиционеров. Если даже они попытаются перекрыть улицы и не пускать, то получат соответствующую реакцию общества, - отметил свободовец.

По подсчетам, за последние три года в Киеве на марши Свободы приходит 10-20 тысяч человек. Поэтому в нынешнем году националисты планируют не меньшую цифру участников. Тем более, что в обществе назрело очень огромное недовольство, и многие придут, чтобы показать власти кукиш, - заявил Сиротюк.