БлохинОлег Владимирович
6 Июня 2012
обещает вывести сборную на полную готовность во время Евро

Сборная Украины, которая сегодня, 5 июня, проведет последнюю товарищескую игру перед Евро-2012 - с Турцией, накануне переехала в немецкий Ингольштадт, где и состоится матч. Тренер команды Олег Блохин пообщался с журналистами и назвал проблемные моменты в подготовке.

Ребята немного устали психологически, сейчас бы им сюда женщин и детей - было бы лучше, - цитирует Олега Блохина пресс-служба ФФУ. - После игры с турками у нас будет больше занятий тактического плана. На сегодня мы вышли на 85 процентов физических кондиций, усилить которые до начала турнира мы уже не успеем. Остальные будем добирать по ходу соревнования: что успели, то сделали. Тренерам никогда не хватает времени.

Блохин считает ближайшего спарринг-партнера - квалифицированной командой, однако обращает внимание на различие в мотивации участников сегодняшнего матча: Турки играют раскованно - после этого матча они уходят в отпуск, а мы будем выступать на Евро. Меня в первую очередь интересует исполнение моей командой. Хотя, конечно, мы сделаем соответствующие акценты по игре оппонента, как поступаем всегда перед международными встречами.

Главный тренер предостерег журналистов не делать преждевременных выводов относительно стартовых одиннадцати, которые начнут очередной контрольный матч: Не думаю, что с Турцией будет играть тот состав, который выступит на Евро. Так, мы все еще даем шанс ребятам доказать свое право сыграть на чемпионате. Не все позиции у нас - фиксированные на сто процентов, поэтому многие игроки претендуют на место в основе. Кроме того, исходя из медицинских наблюдений, дадим отдохнуть тем, кто нуждается: некоторые футболисты сыграли два матча по 90 минут и получили солидное нагрузки. Мы не будем рисковать кем-то перед Евро, поэтому пока думаем над составом.

В ответ на вопрос шведского журналиста Блохин дал краткую характеристику первому сопернику Украины на чемпионате Европы: В Швеции нет особых изменений в составе. Они почти всегда играют теми же исполнителями. Скандинавы в большей степени отличаются коллективизмом, а Златан Ибрагимович - один из лучших форвардов мира. С ним в составе - это одна сборная Швеции и совсем другая - без него.

Отвечая на вопрос об изменении игровой позиции Ибрагимовича на поле, Олег Блохин отметил, что не удивлен решением наставника шведов: Одни только защитники не справляются с лидером шведов. Вся команда должна работать слаженно. Для форвардов такого класса не является проблемой обыграть защитника. Потому он и стал Ибрагимовичем, а Шевченко - Шевченко. В коллективный игре именно крупные игроки могут выстрелить и решить судьбу матча. Будем думать, как опекать Ибрагимовича. Могу сказать одно: он - хороший игрок, но мы его не боимся. Ведь если бы боялись - не надо было выходить на поле. Так же как не имеет смысла бояться Руни, Рибери, Малуда или Бензема.

Главный тренер сборной Украины оценил физическую форму капитана команды Андрея Шевченко как хорошую: По данным врачей и моим наблюдениям - он в хороших кондициях. А буде тли он выходить на Евро в основе, будет определяться накануне матчей. Что касается голкипера на игру против Турции, Олег Блохин высказал предположение, что место в воротах займет Андрей Пятов: В связи с переездом из Австрии в Германию, я еще не разговаривал с тренером вратарей Юрием Роменским по этому поводу. Мы уже попробовали двух других вратарей на всякий случай. А с турками, думаю, будет играть Пятов.