КарпачеваНина Ивановна
25 Апреля 2012
обещает Тимошенко победу в суде

Действующий омбудсмен Нина Карпачева уверена, что, если экс-премьер Юлия Тимошенко обратится в Европейский суд по правам человека с намерением обжаловать свой арест в здании Печерского суда 5 августа 2011 г., она выиграет этот процесс. Об этом она заявила на брифинге 25 апреля.

Когда происходил арест госпожи Тимошенко в Печерском суде 5 августа прошлого года, через два дня я сделала заявление о том, чтобы Киреев отменил свое собственное решение, ведь по старой редакции УПК человек не имеет права... опротестовать свой арест в суде высшей инстанции, если это произошло во время судебного заседания, - отметила Карпачева.

Она также добавила, что в Украине уже создан прецедент, когда рассматривалось дело экс-прокурора Крымской области, который был незаконно уволен с должности и добивался восстановления в должности, но был лишен права на апелляцию.

Мы добились решения Европейского суда, и оно теперь является прецедентом для Украины, и никакой комментарий и решение наших судов не может быть со ссылкой на старый УПК, который не выдерживает никакой критики, - отметила Карпачева, и добавила:

Мы являемся страной Европейской конвенции по правам человека, и поэтому, по принципу верховенства права, если национальное действующее законодательство противоречит нормам европейским и международным, то по принципу верховенства права должны применяться нормы европейской конвенции. Суд пренебрег этим правом, и только из-за этого я засвидетельствовала... и просила Киреева... не порочить нашу судебную власть. Он этого не сделал, адвокаты обратились в апелляционный суд, но он отказал на основании того, что в действующем УПК это не предусмотрено. Поэтому теперь Юлия Тимошенко только по этим обстоятельствам, если обратится в Европейский суд по правам человека, она выиграет это дело.

Напомним, 5 августа 2011 г. Печерский районный суд Киева постановил изменить меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Защита Тимошенко подала апелляцию на это решение 7 августа, но 12 августа апелляционный суд г. Киева принял решение не принимать апелляцию защиты.