АзаровНиколай Янович
25 Декабря 2013
обещает снизить цену на газ для госучреждений и промышленности

Кабинет министров планирует снизить предельную цену на газ для государственных учреждений на треть. Об этом в среду, 25 декабря, на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент НБН.

Относительно предельного уровня цены на природный газ для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного бюджета, то с начала года предлагается снизить ее более чем на 1000 грн, или почти на треть, - сказал г-н Азаров.При этом он отметил, что цена на газ для промпотребителей также будет знижена - постепенно и в течение всего года. Это премьер пояснил тем, что большая часть газа, которая будет потреблена в следующем году, уже закуплена по цене 2013 года - примерно 400 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, также на сегодняшнем заседании премьер-министр Николай Азаров заявил, что несмотря на снижение цены на российский природный газ, тарифы на газ для населения останутся стабильными.Как сообщал НБН, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украино-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина, во время которой был подписан ряд документов о сотрудничестве.Во время заседания были достигнуты важные договоренности, в частности относительно предоставления Украине кредита со стороны России в размере 15 млрд долларов путем размещения средств в украинских ценных бумагах и по снижению стоимости закупки газа Украиной до 268,5 долларов за тыс. куб. м. Кроме того, Украина и Россия подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле.

Позже стало известно, что цена на газ для Украины будет пересматриваться Россией ежеквартально.Добавим, что 17 декабря со сцены Евромайдана глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что теперь власть должна снизить на 30% все тарифы для населения в связи с получением скидки от России на газ для Украины.