АзаровНиколай Янович
21 Октября 2013
обещает скорое решение «проблемы Тимошенко»

Украинские власти собираются в скором времени решить вопрос Юлии Тимошенко. Это необходимо для успешного заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Соглашение может быть подписано через месяц на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство. Пока что в Украине отсутствует закон, разрешающий заключенным получать лечение за границей, сообщает информационно-аналитический порталInpress.ua.

Глава правительства УкраиныНиколай Азаровсчитает, что проблемаЮлии Тимошенкорешится очень скоро. В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства, заявил Азаров в интервью журналу Wirtschschaftswoche.

По словам премьер-министра,его предшественница на этом посту осуждена за неправомерное подписание с Россией газового соглашения, которое причинило стране существенный ущерб. Европейцы должны убедиться в этом, считает Азаров, пишетНемецкая волна.

Он не исключил возможности заключения Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и в то же время присоединения страны к инициированному Россией Таможенному союзу, в который вошли Казахстан и Беларусь. Решающую роль играет гармонизация существующих торговых режимов, что принесет выгоду всем, сказал Азаров.

Он добавил, что предпосылкой является готовность России и Еврокомиссии найти совместное решение. Что касается Украины, то она не станет препятствием на пути создания зоны свободной торговли от Ирландии до Сибири, подчеркнул премьер. В этой связи Wirtschschaftswoche замечает, чтоЕврокомиссия исключает ассоциацию с ЕС при одновременном членстве в Таможенном союзе.