АзаровНиколай Янович
24 Сентября 2013
обещает экспортерам «практически нулевые» пошлины в ЕС

Подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом снизит таможенные ставки для украинских товаров в 15 раз, сказал премьер Николай Азаров на заседании правительства, передает LB.ua.

Отмена ввозных пошлин, которые сегодня действуют в Европейском Союзе в отношении украинских товаров, состоится уже в первый год действия соглашения. При этом средняя ставка пошлин в Украине снизится для товаров из Евросоюза вдвое: с 4,95% до 2,42%, в то время как средняя ставка пошлин Евросоюза для украинских товаров уменьшится в 15 раз: с 7,6% до 0,5%. Это практически нулевые, - цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

В 2012 году Украина поставила в страны Евросоюза товаров на 17,08 млрд долларов и импортировала на 26,16 млрд долларов. Таким образом, снижение ставок пошлин Евросоюзом в 15 раз снизит нагрузку на экспортеров с 1,3 млрд долларов до 0,08 млрд долларов. В то же время поступления от импортных пошлин в украинский бюджет могут сократиться с тех же 1,3 млрд долларов до 0,6 млрд долларов. Азаров отметил, что для 99% украинских товаров пошлины снизятся уже в первый год действия соглашения, еще до ратификации странами-членами ЕС. А пошлины для товаров из ЕС в Украине будут снижаться постепенно, в течение четырех лет. Премьер подчеркнул, что таким образом украинские производители получат преимущество для того, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции не только на рынках ЕС, но и на рынках третьих стран. Напомним, что уже в ноябре этого года Украина может столкнуться с ужесточением таможенного режима со стороны стран Таможенного союза. Там опасаются, что свободная торговля между Украиной и ЕС приведет к наплыву на рынок ТС дешевых европейских товаров под видом украинских.