АзаровНиколай Янович
11 Сентября 2013
обещает подписать соглашение с Shell на этой неделе

Операционное соглашение о добыче газа между Украиной и компанией Ройял Датч Шелл будет подписано на этой неделе. Об этом в ходе заседания в среду, 11 сентября, заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент НБН.

В конце текущей недели, во время официального визита премьер-министра Украины в Королевство Нидерланды, с Ройял Датч Шелл будет подписано операционное соглашение, которое даст старт практическим работам этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине, - заявил г-н Азаров.


Подписание данного соглашения с Shell и Chevron, по мнению г-на Азарова, свидетельствует о том, что Украине удалось привлечь иностранных инвесторов для добычи газа и нефти в Украине.

Премьер также поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому обеспечить выполнение Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, а также вносить предложения по привлечению иностранных инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль.

Как сообщал НБН, 24 января 2013 года в Давосе (Швейцария) было подписано Соглашение между правительством Украины и компанией Ройял Датч Шелл о распределении продукции, которая будет добываться на Юзовском месторождении газоносных сланцев (Харьковская и Донецкая области).

В апреле компания Shell провела сертификацию труб украинских производителей и заявила о намерении начать закупки труб. Однако в июле компания отказалась пользоваться трубами украинского производства, обосновав такое решение их низким качеством.