АзаровНиколай Янович
3 Апреля 2013
обещает быть внимательнее к проблемам беженцев

Украина усилит работу в направлении защиты прав беженцев. В этом премьер-министр Украины Николай Азаров заверил регионального представителя Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдриха Андрисека, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Премьер-министр отметил, что проблема беженцев для нашего государства является актуальной.

Особое внимание, по словам Азарова, Украина уделила защиты прав сирийских беженцев. Мы высоко оцениваем решение по содействию Сирийскому региональному плану реагирования и помощи беженцам. Согласно указу Президента правительство приняло решение о предоставлении гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта в Сирии, - сообщил он.

Андрисек вручил премьер-министру письмо-благодарность от Комиссара ООН по делам беженцев за гуманитарную помощь, которую Украина оказала Сирии: Мы благодарны вашей стране за такое решения. Украина впервые стала донором в этой сфере. Это очень важный шаг.

Он также отметил, что Украина за 20 лет сделала очень много для решения проблемы беженцев, в том числе и в плане законодательного обеспечения. Однако, по слвоам Андрисека, в этом направлении еще есть над чем работать.

Украина стоит на пути к ЕС, и в вопросах беженцев, предоставления им убежища перед страной возникают серьезные проблемы, которые она способна решать. И за последний год я вижу хорошую тенденцию в этой сфере, - отметил региональный представитель.

Азаров заявил, что правительство Украины готово поддерживать реализацию совместных инициатив в вопросе защиты прав беженцев. Мы стремимся продолжать конструктивное сотрудничество с Региональным представительством. Основным направлением этого сотрудничества является предоставление консультативной технической помощи компетентным органам нашего государства по защите беженцев, - добавил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что для упрощения оказания гуманитарной помощи в интересах беженцев он поручит изучить возможность внесения законодательных изменений, согласно которым гуманитарная помощь, оказываемая по линии признанных международных организаций, не подлежит налогообложению.