АзаровНиколай Янович
13 Февраля 2013
обещает оставить в аптеках импортные пилюли

Премьер Николай Азаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств. Азаров провел совещание по вопросу внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств при участии вице-премьера Константина Грищенко, руководства Минздрава, госслужбы по лекарственным средствам и секретариата Кабинета министров.

Премьер поручил безусловно обеспечить наличие лекарств в аптеках - как отечественных, так и импортных, пишетУкраинская Правда.

Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств, - подчеркнул он.

Азаров поручил разработать все необходимые подзаконные акты, которые содержали бы четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их на заседании Кабинета министров.

В свою очередь представители министерства здравоохранения сообщили премьеру, что лицензионные условия разработаны, и уже готовы для подписания.

В то же время принято решение по поэтапному внедрению этих требований до конца 2013 года. На первом этапе лицензионные условия будут очень простыми, процедура выдачи лицензии - максимально упрощена, и уже с 1 марта импортеры смогут ее получить. Поэтому никаких проблем с наличием лекарств не должно быть.

Премьер поручил Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда на протяжении более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта.