АзаровНиколай Янович
28 Ноября 2012
обещает отдать зарплаты херсонским бюджетникам до конца года

Сотрудники бюджетной сферы Херсонщины получат зарплату к Новому году. Правительство разобралось, почему деньги людьми еще не получены: власти на местах куда-то потратили эти средства, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

Глава правителства уверен, что к концу декабря-2012 зарплаты найдут своих получателей и потому премьер не видит оснований для спекуляции на этой теме.

Ситуация на самом деле не столько критична, сколько неприемлема. Во-первых, потому, что ее используют для политических спекуляций и нагнетания напряженности. Во-вторых, потому что, кроме ответственной, предметной работы по решению отдельных проблем, ничего не нужно, - отметил премьер.

Н.Азаров уже поручил министру финансов вместе с министром социальной политики завтра провести всеукраинское селекторное совещание со всеми руководителями регионов, выяснить причины отдельных случаев задержки зарплаты, а также немедленно оказать финансовую помощь в тех случаях, когда она объективно необходима.

Но при этом я требую спросить с руководителей регионов: как использовались за последние месяцы бюджетные средства. К большому сожалению, нередки случаи, когда отдельные чиновники, рассчитывая, что на выплату заработной платы правительство всегда поможет, используют финансовые ресурсы не на первоочередные цели, - подитожил Азаров.

По его словам, дополнительный ресурс, который был предоставлен областям из государственного бюджета в прошлом месяце, направлялся не на зарплату, а на другие расходы. Я понимаю, что другие расходы - это, допустим, ремонт и оборудование школ, детских садов, больниц, который также абсолютно необходимо делать. Но еще раз повторяю: выплата заработной платы, безусловно, должна быть на первом месте. Рассчитался с людьми, с бюджетниками - только после этого позволяй себе еще какие-то расходы, - заявил премьер.