АзаровНиколай Янович
24 Сентября 2012
обещает Крюковскому заводу купить у него 500 электричек

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) может получить заказ на 500 пригородных поездов и десятки поездов международного сообщения, заявил журналистам премьер-министр Николай Азаров в минувшую субботу во время визита в Полтавскую область, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

То, что можно производить, необходимо производить у нас, но очень важно, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными перед импортными. Тогда наша продукция также будет востребована на мировых рынках,- отметил он.

Впрочем, осуществить планы правительства не так просто. По словам старшего аналитика ИГ АРТ-Капитал Алексея Андрейченко, в Украине недостаточно мощностей для производства заявленного объема пригородных поездов. Крюковский завод выпускал не более 40-50 пассажирских вагонов в год, так что предприятию понадобятся дополнительные мощности и средства,- полагает эксперт.

Кроме того, государство до сих пор не выделяло средств на закупку пассажирских вагонов, сетуют в Укрзализныце (УЗ). Администрация всегда приобретала эти поезда за собственные деньги, хотя по закону именно государство должно обеспечивать финансирование закупок поездов для перевозки пассажиров,- говорят в пресс-службе УЗ. Кроме того, парк пригородных поездов (насчитывает 1,5 тыс. единиц) почти на 90% изношен, и это приводит к тому, что поезда просто снимают с маршрута. Но если правительство все же выделит эти средства, то целесообразнее пересмотреть пригородные маршруты, так как большинство из них убыточные, и более экономично будет запустить по ним автобусы,- считают в Укрзализныце.

По оценкам Алексея Андрейченко, стоимость одного пригородного поезда может составить порядка $5 млн. Таким образом, заказ на 500 пригородных поездов обойдется государству в $2,5 млрд. Но, по его словам, КВСЗ потребуется провести испытания пригородного поезда, так что запуск его серийного производства может затянуться на несколько лет.

Вместе с тем на самом предприятии настроены оптимистически. В сообщении пресс-службы КВСЗ со ссылкой на председателя набсовета предприятия Владимира Приходько отмечается, что завод готов в 2013 году сертифицировать первые пригородные поезда для продажи в Украине. Однако прототипа такого поезда еще не существует, отметили в пресс-службе предприятия.