АзаровНиколай Янович
12 Сентября 2012
обещает пересчитать пенсии «молодым» пенсионерам

Кабинет Министров намерен в 2013 году провести перерасчет пенсий гражданам, которые вышли на пенсию до 2008 года.

Об это сказал премьер-министр Николай Азаров, передают Украинские новости.

Соответствующая задача заложена в проект государственного бюджета на 2013 год.

Азаров сообщил, что на выполнение социальных инициатив Президента в сфере пенсионного обеспечения в проекте бюджета на 2013 год дополнительно предусмотрено более 23 млрд гривен.

Также, по словам премьера, в госбюджете на 2013 год предусмотрено повышение доплат к пенсиям для членов семей умерших инвалидов войны, повышение доплаты к пенсиям для участников войны и приведение к современным показателям так называемых регрессных пенсий инвалидам на производстве.

В проекте госбюджета на 2013 год на перерасчет пенсий гражданам, которые вышли на пенсию до 2008 года, предусмотрено 22,2 млрд гривен.

На повышение доплаты к пенсиям для членов семей умерших инвалидов войны - 0,3 млрд гривен, на повышение доплаты к пенсиям для участников войны - 0,7 млн гривен.

Как сообщалось, в июле Президент Виктор Янукович выступил за установление единых правил начисления пенсий.

При этом Янукович подчеркнул, что нынешняя ситуация, при которой существует значительное количество различных законов, в соответствии с которыми разным категориям пенсионеров пенсия начисляется по разным критериям, является недопустимой.

Количество пенсионеров в Украине на 1 января 2012 года составило 13,757 млн человек, средний размер пенсии достигал 1 246,34 гривны.

Кабмин повысил с 1 мая пенсии 13,3 млн граждан на сумму от 100 гривен.