АзаровНиколай Янович
11 Сентября 2012
обещает, что бюджет на 2013 год будет не хуже, чем в этом году

Кабинет Министров Украины намерен продолжить в 2013 году реализацию всех бюджетных государственных программ, начатых в этом году. Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с представителями Национального конгресса местного самоуправления.

Бюджет будет не хуже, чем в этом году. Он предусматривает принципы преемственности и продолжение реализации тех программ, которые реализуются в 2012 году. Ни одна программа закрыта не будет, - заверил Азаров.

Премьер также отметил, что в следующем году продолжится бюджетное финансирование программ, начатых в 2010-2011 годах.

Министерство финансов Украины рассчитывает проект государственного бюджета на 2013 год по пессимистическому сценарию. Во время обсуждения проекта бюджета на следующий год с главами общественных советов заместитель министра финансов Украины Сергей Рыбак заявил, что рост реального ВВП в 2013 году ожидается на уровне не менее 4,5%.

Именно такой прогнозный уровень ВВП указан как пессимистический сценарий в действующем постановлении Кабинета министров Украины касательно прогноза основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013 и 2014 годы.

Премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что госбюджет на 2013 год должен быть, прежде всего, реалистичным и он не должен оглядываться ни на выборы, ни на любую другую политическую конъюнктуру.

Бюджет на 2012 год рассчитан, исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%, номинального ВВП - 1,5 трлн грн, инфляции - на уровне 7,9%, курса гривны - 8 грн за один доллар.

Правительство Украины до 17 сентября должно предложить парламенту проект государственного бюджета на 2013 год. Об этом сообщила 10 сентября в Донецке на пресс-конференции первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

Сейчас правительство перед тем, как предложить проект бюджета в парламент, а я знаю, что это должно произойти до 17 сентября, сделает обновление макроэкономического прогноза. Вместе с появлением бюджета, естественно, появятся и новые макроэкономические прогнозы, - сказала Акимова.

При этом она отметила, что пока рано озвучивать какие-то показатели, связанные с формированием бюджета на следующий год, сейчас предварять ситуацию и озвучивать какие-либо цифры, наверное, было бы неправильно.

Акимова добавила, что макроэкономические прогнозы нам дают наши международные партнеры, мировой банк и международный валютный фонд. По ее словам, уровень инфляции прогнозируется где-то в промежутке между 4,5 - 5,5% на этот год и 5 -7% на следующий год.

То есть, вы видите, что цифры весьма и весьма приличные, учитывая не простую макроэкономическую ситуацию за пределами Украины. Я думаю, что в рамках этих показателей и будет сформирован макроэкономический прогноз, - заключила Акимова.