АзаровНиколай Янович
31 Августа 2012
обещает, что дефолта не будет, а советчики ему не нужны

Премьер Николай Азаров в очередной раз уверяет, что дефолт Украине не грозит. Об этом он сказал в эфире 5 канала, комментируя заявление экс-президента Виктора Ющенко, который назвал ситуацию преддефолтной.

Все эти оценки необходимо сопоставлять с теми амбициями, которые у них (кандидатов в депутаты) есть. Нам дефолт предрекали все время, которое мы работаем, и еще правительству Януковича... У нас что, нет золотовалютных резервов, мы что, хотя бы один платеж задержали? Мы своевременно рассчитываемся, у нас нет долгов по зарплате, - заявил Азаров. Дефолт - это неспособность страны, правительства, платить по своим обязательствам. Какие основания так думать? Мы что, хотя бы один платеж задержали? Нет, все кредиторы отмечают, что мы платим своевременно по всем нашим обязательствам, - добавил он.

На вопрос, как будет выглядеть проект бюджета, учитывая рекомендации МВФ, Азаров ответил: Я знаю, что мне для того, чтобы сделать реалистичный бюджет вообще не нужны никакие советчики. Я сам отвечаю за стабильность в стране, поэтому в интересах правительства сделать реалистичный бюджет. А с МВФ дискуссия продолжится на привычные темы - реалистичность доходов бюджета, те меры, которые будут приниматься для обеспечения финансовой стабильности в стране, политика Нацбанка.

Он пообещал, что дефицит следующего бюджета будет меньше 3%. Я хотел бы спросить, а в какой европейской стране такие параметры выдерживаются? Взять Испанию, Великобританию, Францию, Италию. Греция получает помощь от МВФ, имея дефицит бюджета более 8%, а от нас требуют 1,7-2%, - сказал Азаров. Так что у нас есть свои взгляды на эту ситуацию. Мы спокойно обходимся без кредита МВФ. И у нас есть свои подходы относительно продолжения программы. Если она будет способствовать развитию нашей экономики, мы за, если она будет работать на сокращение ВВП и делать наше население беднее, мы против, - добавил он.