АзаровНиколай Янович
30 Августа 2012
обещает повысить закупочные цены на молоко

По инициативе премьер-министра Николая Азарова Кабинет Министров установил минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко у населения на уровне 2,20 грн, без учета НДС, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Премьер-министр назвал недопустимой ситуацию, когда в целом ряде областей страны молоко у населения закупается по цене 1,6-1,8 грн. До 70% молока в стране производятся частными сельхозпроизводителями, которых необходимо защитить от различных спекулянтов, закупающих молоко по искусственно заниженным ценам, - подчеркнул Азаров.

Премьер-министр также поручил Минагрополитики до конца августа разработать и внести на рассмотрение Кабинета Министров проект закона, который обяжет переработчиков молока размещать на упаковках молочных продуктов, произведенных с добавлением заменителей молочных ингредиентов, надпись с заменителями молочных ингредиентов. Использование в названии таких продуктов, производных от традиционных названий - творожок, сметанка и так далее предлагается запретить. Проект закона должен предусматривать, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей, будет размещаться на отдельных полках и стеллажах, и специально обозначаться.

По мнению премьер-министра, такой закон в первую очередь защитит права потребителей, позволит им легко отличать натуральные молочные продукты от продуктов, изготовленных с использованием заменителей, а также позволит снизить розничные цены на продукты с заменителями молочных ингредиентов, и поддержит добросовестных отечественных производителей и переработчиков молока.