АзаровНиколай Янович
16 Июля 2012
обещает укреплять украинский язык

Власть занимается и будет заниматься укреплением и развитием украинского языка. Об этом написал премьер-министр Николай Азаров на свой странице в сети Facebook.

И здесь ни у кого не должно быть сомнений. Если отбросить демагогию наших оппозиционеров, то легко заметить, что именно тогда, когда при власти находилось Правительство Януковича В.Ф., в разы больше средств выделялось на создание украиноязычных фильмов, выпуск украиноязычной литературы, популяризацию развития украинского языка, - отметил премьер.

Н.Азаров напомнил, что в Конституции четко записан статус украинского языка. Мы это конституционное положение выполняем и будем выполнять. Это мой ответ всем демагогам, которые хотят заработать на спекуляции этого вопроса дешевую популярность, - подчеркнул он.

Вместе с тем глава правительства заявил, что власть очень внимательно относится к критике, которая прозвучала в адрес данного закона. И поэтому сейчас принятый текст закона еще раз внимательно изучается с учетом прозвучавшей после принятия этого закона критики в СМИ. Когда такой анализ будет закончен, мы будем готовы высказать свое отношение к этим замечаниям, - сообщил Н.Азаров.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9073 Об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.