АзаровНиколай Янович
15 Июня 2012
обещает отменить оценку недвижимости и наказать виновных

Премьер-министр Николай Азаров обещает отменить документ относительно оценки стоимости недвижимости, который давал возможность оценщикам устанавливать неоправданно высокие цены.

Вчера, на заседании правительства, мы обсуждали вопрос оценщиков недвижимости. Вопрос для общества оказался резонансным, - сказал он на совещании в четверг, сообщает Интерфакс-Украина. Были внесены изменения в закон, его лоббировали, чтобы он прошел все инстанции. На их основании было издан указ Минюста и ФГИ. И в результате, узкий круг людей, а именно 12 из 9000, получили возможность устанавливать аномально высокие цены, - сказал Азаров. По словам премьера, в четверг ФГИ и Министерство юстиции отменят эту глупость. Я уже предупредил, что все виновные будут наказаны, - сказал Азаров.

Вместе с тем председатель Фонда госимущества сообщил в интервью ZN.UA Александр Рябченко подписал приказы, которые отменяют ограничение для работы оценщиков недвижимого имущества, введенные с 5 июня 2012 года. Только что (14 июня 14:30) я подписал приказы, и все те люди, которые до 1 января получили разрешение и проводили оценку объектов недвижимости, а теперь пишут письма, при том, что у них забрали такую возможность, будут работать. Мы им вернем это право. Автоматически. То, что они делали в мае или в апреле смогут делать и теперь, - заявила глава ФГИ. Кроме того, Рябченко обещал, что Фонд инициирует перед правительством отмену законов о введение особого вида оценки - оценки для налогообложения. Ситуация такая, что институционально сфера оценки не готова к внедрению этих норм, и мы решили инициировать отмену законов и норм, которые обеспечивают специальную оценку для налогообложения. Нужно отменить этот вид оценки с целью налогообложения, установленный законами . Сегодня не время - государство однозначно не готово, - сообщил Рябченко.