АзаровНиколай Янович
17 Мая 2012
обещает добиться ассоциации с ЕС

Украина будет снимать с повестки дня вопросы, которые мешают или тормозят окончательное утверждение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

Он отметил, что, с одной стороны, украинская власть осуществляет системные преобразования. Мы приняли одобренные европейскими экспертами законы: о выборах, об общественных организациях, о свободе собраний, о доступе к публичной информации, о судоустройстве, о борьбе с коррупцией, Налоговый и Таможенный кодексы и т.д. Вступил в силу Уголовно-процессуальный кодекс. Революционный для нашей правоохранительной системы, законсервированной с 1960 годов, - напомнил премьер.

Украина присоединилась к европейской Энергетической хартии. Принимает законодательство на ее выполнение. И более двух лет надежно, без проблем транспортирует в Европу газ. Даже себе в убыток, - добавил он.

С другой стороны Н.Азаров обратил внимание на претензии к Украине относительно верховенства права и политических преследований. Общие претензии, не подтвержденные доказанными фактами. Например, на простой вопрос: о каких репрессиях речь в стране, где оппозиция чуть ли не ежедневно проводит какие-либо акции, и никто за это не пострадал, никто не боится - ни один мой собеседник ответить не мог, - подчеркнул он.

Но для нас обеспокоенность партнеров означает только одно: чем бы она ни была вызвана, мы ее не отвергаем и не игнорируем. Мы ее слышим. И всегда будем откровенно и аргументированно, на фактах объяснять свою позицию, - сказал глава правительства.

Н.Азаров подытожил, что власти Украины готовы искать совместный выход на базе объективности, общепризнанных норм права и взаимного доверия.

Ранее высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что соблюдение Украиной принципов верховенства права, а также проведение прозрачных и демократических парламентских выборов осенью этого года будут иметь определяющее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Напомним, что 30 марта главы делегаций на переговорах Украины и Европейского союза парафировали соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. По мнению украинской стороны, соглашение об ассоциации Украина - ЕС может быть подписано через 6-12 месяцев.