АзаровНиколай Янович
25 Апреля 2012
обещает по-новому ликвидировать последствия аварии на ЧАЭС

Кабинет министров Украины готовит новую программу преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом сказал сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что в текущем году финансирование чернобыльских программ увеличено на 2,2 млрд.грн. Люди чувствуют изменения. На днях я встречался с лидерами региональных организаций крупнейшей общественной организации Союз Чернобыль Украины. Они сказали две принципиальные вещи. Впервые в нашем правительстве увидели партнера, которому можно доверять. Мы договариваемся и выполняем договоренности. И второе: чернобыльцы приветствуют, что восстанавливается справедливость, и люди сегодня получают пенсию, которую в действительности заработали, - рассказал он.

Также Азаров акцентировал, что чернобыльцы нуждаются и в доступном и эффективном лечении. Но они не всегда его получают. В Киевском центре радиационной медицины, который я посетил, я увидел много проблем. Надо обновлять оборудование. Дорогих лекарств не хватает. Пациентам со скромным достатком предлагают их покупать. Конечно, такую неприемлемую ситуацию мы исправим. Но это серьезный повод разобраться, кто несет ответственность за то, что годами консервировалось такое состояние нищеты ведущей профильной больницы, - сказал он.

Премьер поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой совместно с Академией медицинских наук провести анализ потребностей и планов развития всех чернобыльских больниц.

Сейчас правительство готовит новую программу преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, где будет отражен весь комплекс чернобыльских проблем. Мы обязательно учтем в этой программе рекомендации министерства здравоохранения. Мы настроены на эффективное решение проблем, - подытожил Азаров.

Напомним, завтра, 26 апреля, исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.