АзаровНиколай Янович
19 Апреля 2012
обещает резкое падение цен на лекарства, выполняя задания Януковича

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, лекарства могут подешеветь на 20% в ходе реализации заданий Януковича относительно социальных инициатив.

Премьер сообщил, что Янукович, среди прочего, посоветовал правительству внедрять в Украине европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств и введения референтных цен на лекарства.

Президент Украины поставил перед нами ряд заданий социальных инициатив, одно из таких заданий - доступность и качество лечения. (...) В итоге стоимость лекарств для наших граждан должна уменьшиться от 20% до двух раз, - заявил глава Кабмина.

Азаров отметил, что 85% всех лекарств в Украине покупают без назначения врачей, при этом на лекарства тратится более 20 млрд грн ежегодно. Нужно внедрять европейскую практику продажи лекарств по рецептам, - уверен он.

В то же время премьер-министр поручил разработать проект системы медицинского страхования относительно компенсации стоимости лекарств Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и Минсоцполитики. Страховщики никогда не станут переплачивать и быстрее, чем административными ограничениями, добьются реальной цены на лекарственные средства, - считает он.

Напомним, ранее сообщалось, что Азаров пообещал лишить лицензий аптеки, где препараты для лечения гипертонии и сахарного диабета будут продаваться не по референтным ценам .