АзаровНиколай Янович
18 Апреля 2012
обещает снизить стоимость лекарств вдвое

Правительство Украины начинает подготовку к внедрению европейской практики частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь социальных), а также введению референтных (то есть обоснованных, справедливых) цен на медикаменты. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

По его словам, в результате стоимость лекарств для населения должна уменьшиться от 20% до 2 раз.

Н.Азаров назвал задачей правительства ввести европейскую практику, когда лекарства (кроме самых элементарных) продаются исключительно по рецепту.

Премьер также отметил, что львиную долю - 70% рынка в стоимостном выражении - у нас составляет импорт. Поэтому мы будем наращивать собственное производство лекарств, возрождать разрушенную за предыдущие годы отечественную фармацевтику - и таким образом удешевлять лекарства, - подчеркнул он. Глава правительства заявил, что в текущем году, когда полностью заработают новые лаборатории, Государственная инспекция по качеству лечебных средств стопроцентно возьмет под контроль как импорт, так и отечественное производство.

Однако, по его словам, это не решит проблемы посредников и цен. Поэтому надо вводить у нас признанные и использованные всеми европейскими странами стандарты надлежащей дистрибьюторской практики и надлежащей аптекарской практике. Так же, как мы ввели европейские надлежащие практики производства лекарственных средств, - добавил он.

Н.Азаров подчеркнул, что в определенный поручением Президента срок - с 1 мая необходимо внедрить пилотный проект референтных цен на лекарства.

Кроме того, премьер сообщил, что правительство рассмотрело нестандартные решения в области обеспечения доступности и качества лекарств.

В частности, Минздраву совместно с Минэкономразвития, Минфином и Министерством социальной политики поручено разработать проект системы медицинского страхования, которая бы предусматривала компенсацию стоимости лекарств. Страховщики никогда не станут переплачивать. И скорее, чем административными ограничениями, добьются реальной цены на лекарственные средства, - пояснил Н.Азаров.

Также Гослекинспекции поручено разработать проект уникальной маркировки каждой упаковки лекарств, которая продается в Украине. Чтобы можно было отследить путь, условно говоря, каждой таблетки от производителя к потребителю. Повысить таким образом ответственность за продажу только качественных лекарств, а также обеспечить соблюдение надлежащей практики дистрибьюции и аптек, - подытожил он.