АзаровНиколай Янович
11 Апреля 2012
обещает остановить падение цен на молоко

Для урегулирования производства молочной отрасли правительство закупит в Аграрный фонд излишки сухого молока и масла, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения ОДО Терезине Белоцерковского района Киевской области. Об этом сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Мы планируем закупить в Аграрный фонд излишки сухого молока и масла, а затем, осенью, направим его на рынок, - отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что это один из механизмов, который использует правительство для обеспечения ценовой стабильности на рынке молокопродуктов.

Напомним, с февраля, момента введения Россией запрета на импорт украинских сыров, закупочные цены на сырое молоко в Украине начали снижаться. Те предприятия, которые были вынуждены сократить производство сыра вследствие вынужденного сокращения спроса со стороны России, начали больше производить других молочных продуктов, в том числе сухого молока и сливочного масла.

Напомним также, согласно данным ценового мониторинга Минагрополитики Украины, по состоянию на 9 апреля закупочные цены на молоко 1 сорта от сельхозпредприятий снизились на 5% (до 3358 грн./тонна) по сравнению с ценой на аналогичную дату марта. Закупочные цены на молоко 2 сорта от сельхозпредприятий и от населения снизились на 6% (до 2819 грн./т и до 2252 грн./т