АзаровНиколай Янович
10 Апреля 2012
обещает не закрывать ФАПы в селах

Ни один фельдшерско-акушерский пункт в больших селах не будет закрыт. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения с фермерской семьей Кищенко в ходе рабочей поездки в Белоцерковский район Киевской области, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Ни один ФАП, ни один медпункт не будет закрыт в крупных селах и поселках. Но если в деревне 2-3 дома и нерационально содержать ФАП, мы все равно его не закрываем, а пытаемся найти механизмы для предоставления людям квалифицированной медицинской помощи, - отметил Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что сейчас подавляющее большинство сельских медицинских учреждений в запущенном состоянии, и очень трудно в короткие сроки исправить ситуацию. В то же время правительство делает все для того, чтобы реформировать медицинскую отрасль и сделать медицину доступной как для городских, так и для сельских жителей.

Эта медицина находится в запущенном состоянии. Это необходимо признать, но сразу все исправить невозможно. Наша главная задача сделать медицинскую помощь доступной, - подчеркнул глава правительства и добавил, что программа реформирования медицинской отрасли предусматривает введение мобильных лабораторий, оснащенных всем необходимым оборудованием для проведения диагностики непосредственно в селе.