АзаровНиколай Янович
28 Марта 2012
обещает не душить аграриев налогами

Кабинет министров не будет вводить никаких новых налогов в отрасли животноводства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с общественными организациями и экспертами в сфере АПК.

Хочу вас заверить, что правительство никаких налогов в животноводстве не будет вводить. Мы даже не обсуждаем эту тему, - сказал премьер.

При этом Н.Азаров выразил удивление появлением такой информации, ведь никаких оснований для введения новых налогов нет.

В то же время премьер выразил уверенность, что уже через 5-7 лет в Украине можно достичь значительного увеличения поголовья крупного рогатого скота. Он подчеркнул, что для увеличения поголовья необходимо поддерживать как крупнотоварное производство, так и небольшие частные хозяйства. С одной стороны, необходимо ввести поддержку крупнотоварного производства и добиваться прироста 200-300 тыс. голов в год - сейчас это наиболее реальная цифра, - сказал Н.Азаров.

Однако, по его словам, необходимо поддерживать небольших частных производителей, которые имеют в своем хозяйстве 2-5 коров. Необходимо поддержать производство мяса и молока населением. Для этого нужно добиться доведения конкретной дотации тому человеку, который держит коров. Такую линию правительство будет проводить, - отметил премьер.

Глава правительства напомнил, что за годы независимости Украины поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 23,7 млн до 4,7 млн голов.