АзаровНиколай Янович
16 Марта 2012
обещает поднять тарифы вдвое, если примут условия МВФ

В случае принятия Украиной условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся вдвое

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире Первого национального канала.

- От нас требуется, чтобы мы подняли эти тарифы. Если мы говорим, что средняя стоимость платежей за жилищно-коммунальные услуги составляет 500 гривен в месяц, как в этом случае увеличится их стоимость? Они у ЖКХ увеличатся не менее чем в два раза. То есть средняя стоимость будет примерно 1000 гривен. Давайте спросим у наших людей: они смогут заплатить эти деньги? Не смогут, - сказал он.

По его словам, МВФ был проинформирован об этой ситуации, а также других негативных для Украины факторах.

- Мы говорим Международному валютному фонду: первое - если мы пойдем на это, то поставим наших людей в очень трудное положение. Теперь второй вопрос - а вы считаете справедливой цену на российский газ, которую мы сейчас платим? Вот давайте откровенно скажем, почему Германия получает газ по 300 долларов, а мы почти по 450? - отметил глава правительства.

Напомним, в рамках выполнения программы сотрудничества с МВФ, Украина обязалась в 2011 году повысить тарифы на газ для населения на 30%, поскольку это является одним из необходимых условий для получения Украиной очередного транша валютного кредита.