АзаровНиколай Янович
6 Января 2012
обещает, что \вздохнуть с облегчением\ можно будет в 2014 году

Украина уже в следующем году может выйти на уровень 2007 года по уровню ВВП. Такое мнение озвучил премьер Николай Азаров, подводя итоги 2011 года, сообщает пресс-служба правительства. Азаров напомнил, что в 2004 году был существенный рост экономики, рост ВВП составил 15,6%.

В 2005 году были предпосылки для дальнейшего быстрого развития, в частности рост цен на мировом рынке на металл и одновременно снижение - на нефть и газ. ВВП страны составил 900 миллиардов гривен, или (по тогдашнему курсу примерно 4,5) 200 миллиардов долларов. Такой же уровень удерживался на протяжении 2007-2008 годов, - заявил он. Сейчас экономика понемногу восстанавливается, и уже в следующем году ожидается, что страна по уровню ВВП выйдет на уровень 2007 года. Это позволит повышать соответственно и уровень социальных стандартов, - цитирует Азарова пресс-служба. Каждая гривна должна быть обязательно подкреплена экономикой, - отметил Азаров.

Премьер отметил, что в гривнах можно было любые пенсии, зарплаты выдавать, но реально ситуацию не поправишь, наоборот - необоснованный экономикой рост выплат превратит деньги в бумажки. Пока же одним из важных достижений 2011 года является недопущение роста инфляции, ее показатель не вышел за пределы ожидаемого. А значит, денежная единица была стабильной, - уточнил премьер. Азаров также отметил, что сейчас страна платит значительные суммы по долговым обязательствам по кредитам прошлых лет. С облегчением вздохнуть, по словам премьера, можно будет только в 2014 году, когда доля выплат внешнего долга уменьшится.