АзаровНиколай Янович
15 Декабря 2011
обещает не сдавать Украину Кремлю

Договариваться с Российской Федерацией по цене на газ Украина будет исключительно в своих национальных интересах. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в социальной интернет-сети.

Я тоже придерживаюсь мнения, что независимость - ценность неразменная. Потому договариваться по газу мы будем исключительно в интересах Украины! - написал он.

Напомним, 12 декабря глава правления российского ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что новое соглашение с НАК Нафтогаз Украины, предусматривающее снижение цены на газ, до конца декабря не будет подписано, как это ранее анонсировал официальный Киев. В целом украинские власти вот уже полтора года безуспешно пытаются снизить цену российского газа для Украины.

Напомним, Янукович пообещал, что Украина и Россия достигнут договоренности по цене на газ до конца 2011 года. Позднее появилась неофициальная информация, что Россия и Украина согласовали новую стоимость природного газа в ходе переговоров. В частности, цена российского газа снизится до 220-230 долл./тыс. куб. м с нынешних 416 долл./тыс. куб. м.

Позднее посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов подтвердил, что новые договоренности между РФ и Украиной в газовой сфере могут быть подписаны уже в декабре на уровне межправительственного соглашения. Он также спрогнозировал активизацию переговоров по газовой тематике.