АзаровНиколай Янович
28 Ноября 2011
обещает, что экономика Украины не утонет

Сценарий работы украинского правительства заключается в том, чтобы при любых внешних рынках обеспечить выживание украинской экономики. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью Kyiv Post.

Не утонем - это первое, что хочу сказать. Сценарий наш заключается в том, чтобы при любых внешних рынках обеспечить выживание украинской экономики. Если рынки работают благополучно - значит, мы больше работаем на поддержание экспортно-ориентированных отраслей. Если рынки не благополучны - мы в основном все усилия направляем на поддержание внутреннего рынка, - отметил премьер.

По его словам, в Украине возобновилось строительство, увеличился спрос, а население стало покупать на 20% больше, чем в прошлом году. Все это свидетельство того, что мы находимся на правильном пути - так и будем дальше действовать. Расходы государственные мы ограничиваем только в той части, в какой это необходимо для поддержания внутреннего спроса и платежеспособности страны. Это тоже наш рецепт, наше ноу-хау, - подчеркнул глава правительства.

Н.Азаров напомнил, что этот год Украина прожила в условиях резкого повышения цены на газ в два раза, также государство смогло обойтись без транша Международного валютного фонда.

Год был не самый простой, однако на все риски мы нашли ответы и завершаем его достаточно неплохо. Поэтому при любых условиях и следующий год будет таким, каким мы его намечаем. Свою экономику мы строим в расчете на различные варианты развития на рынках. Кстати сказать, начиная с мая, конъюнктура внешних рынков крайне негативная, а у нас все растет. Так что мы обрели достаточно серьезную устойчивость, - резюмировал премьер-министр.