АзаровНиколай Янович
20 Октября 2011
обещает потратить 2,7 млрд. грн. на создание дешевых лекарств

Вполне возможно, что в обозримом будущем мы получим дешевое и качественное лекарство. Кабинет Министров намерен выделить 2700 млн гривен на реализацию государственной целевой научно-технической программы на 2011-2015 годы, цель которой - разработка новейших технологий создания отечественных лекарственных средств по доступным ценам, обеспечение охраны здоровья человека и удовлетворения потребностей ветеринарной медицины.

Из указанной суммы 1,2 млрд гривен будут выделены из государственного бюджета, в частности до 300 млн гривен предусмотрено направить на проведение исследований по разработке молекулярных и клеточных технологий создания лекарств, биологически активных веществ. Отмечается, что ориентировочный объем расходов на выполнение программы будет определяться ежегодно при формировании показателей госбюджета на соответствующий год. К ее реализации планируется привлечь около 120 ученых и специалистов.

Правительство прогнозирует, что в результате выполнения программы будут созданы условия для налаживания выпуска достаточного количества качественных лекарственных препаратов и иммунобиологических препаратов, вакцин, рекомбинантных белков, диагностикумов.

Документ предусматривает, что население будет обеспечено такими препаратами по доступным ценам, а также будет устранена зависимость государства от импортных препаратов, созданы дополнительные рабочие места для специалистов высокой квалификации, обеспечены поступления в госбюджет. Напомним, в мае Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предполагается уголовная ответственность за фальсификацию лекарств.