АзаровНиколай Янович
20 Октября 2011
обещает Украине экономический рост, которого не было за все годы независимости

Перед Украиной открываются такие перспективы экономического роста, которых не было за все годы независимости. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Во вторник на очередном заседании глав Правительств стран СНГ было подписано Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Что это значит для Украины? Таких перспектив экономического роста, которые открываются с подписанием этого соглашения, у нас не было за все годы независимости. Как вы знаете, наше правительство всегда ставило это соглашение в первый ряд наших внешнеэкономических приоритетов. Страны СНГ - это больше трети нашего экспорта. Это потенциальный рынок для наших товаров, - отметил глава Правительства.

По его словам, соглашение позволит улучшить торговый баланс и уменьшить экономические риски.

Таким образом мы вступаем в новый, очень важный этап экономического развития. Он откроет большие возможности... Украинские компании должны выдержать конкуренцию наших товаров и услуг в условиях свободной торговли, - добавил Н. Азаров.

Я надеюсь, что все страны СНГ быстро ратифицируют Соглашение, и с 1 января следующего года оно начнет действовать. Поэтому уже в 2012 году Украина может существенно увеличить внешнеэкономический товарооборот и получить дополнительный прирост ВВП на уровне, мы ожидаем, 2%. Дополнительные доходы только в первый год действия Соглашения могут дать около 9,5 млрд.грн, - сказал он.