АзаровНиколай Янович
19 Октября 2011
обещает \родить\ стране ЗСТ с Европой вопреки чаяниям Путина

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что следующим шагом для Украины является подписание договора о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Об этом Азаров сказал украинским журналистам на брифинге в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой следующий шаг Украины после подписания 18 октября в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли с СНГ, договор о ЗСТ с ЕС или движение в сторону Таможенного союза, Азаров сказал: А почему вы все время противопоставляете? Вот как интересно: настолько простые оценки, либо черное, либо белое, либо туда, либо сюда. А следующий шаг будет заключение договора с Европейским Союзом. Он отметил заинтересованность Украины в подписании договора о ЗСТ с ЕС, и сказал, что говорил об этом во время вчерашней встречи с главами правительств стран СНГ.

Мы ни от кого не скрываем это. Мы ведем переговоры не только с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли, но и с целым рядом других стран. Это наша политика - облегчить доступ товаров на внешние рынки, - подчеркнул премьер. Он отметил, что в Украине сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса. По словам Азарова, частью этой проблемы является высокая цена на газ, а другой частью - отсутствие у Украины экспортных возможностей. Поэтому, по словам Азарова, правительство делает все возможное, чтобы сделать доступ украинских товаров на внешние рынки более свободным.