АзаровНиколай Янович
5 Октября 2011
обещает разобраться с экспортными пошлинами на зерно

Премьер-министр Украины Николай Азаров проведет встречу с представителями аграрного бизнеса, которые требуют отмены экспортной пошлины на зерно. Об этом Николай Азаров заявил на встрече с блоггерами.

Сегодня представители аграрного бизнеса протестуют против введения экспортной пошлины на зерно, - отметил премьер-министр. Он напомнил, эта пошлина была введена из-за того, что на экспорте зернатрейдеры имели суперрентабельность. У крестьян покупали зерно по цене чуть более 100 долларов, а продажная цена была около 300 долларов. И вся эта разница оставалась не у нас в стране, - отметил Николай Азаров. Глава правительства сообщил, что Кабинет министров намерен выслушать участников рынка и наметить пути решения вопроса экспортных пошлин. Сейчас зернотрейдеры говорят: Отмените пошлины, нам не выгодно. Какое решение найти? Мы сделали анализы. И сегодня будем встречаться с представителями украинского бизнеса и будем находить решение, - подчеркнул Николай Азаров.

По словам премьер-министра, правительство ищет оптимальное финальное решение, поскольку Украина собрала большой урожай зерна, его нужно экспортировать. В то же время он подчеркнул, что из-за засушливой осени нужно создавать запас зерна на следующий год.