АзаровНиколай Янович
5 Сентября 2011
обещает платить России за газ в период «разногласий»

Премьер-министр Украины обещает исполнять газовое соглашение с Россией до тех пор, пока две страны не договорятся о выходе из создавшейся ситуации. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала Интер.

Я твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем - никто никогда не дождётся никаких воин в том числе „газовых с нашим стратегическим партнёром, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия, несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика. Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение,- сказал Азаров.

Вместе с тем, он подтвердил желание правительства ликвидировать одного из подписантов газового соглашения - Нафтогаз Украины, реструктуризировав его в несколько компаний.

Причина заключается в том, чтобы создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и её распределения...основное заключается в том, чтобы привлечь инвесторов. Как можно привлечь инвесторов? Прежде всего, нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным и прозрачным правилам компанию... Вот поэтому это решение - оно продуманное глубокое, мы к нему готовились,- сказал Азаров.

Напомним, что ранее Николай Азаров сообщал, что планируемая правительством реструктуризация Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО Газпром.