АзаровНиколай Янович
18 Августа 2011
обещает, что не простит руководителям шахт случаи сокрытия аварий и запугивания людей

Правительство намерено разрубать Гордиев узел нарушений безопасности на украинских шахтах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров, - сообщает Правительственный портал. На сегодня запланировано расширенное заседание Кабмина, на котором будет рассмотрен вопрос безопасности на угольных шахтах.

Безответственность руководителей угольных предприятий, неудовлетворительное техническое вооружение и отсутствие объективного контроля за безопасностью подземных работ заставляют Правительство немедленно вмешаться и наконец разрубить этот Гордиев узел, - подчеркнул Николай Азаров. По его словам, заседанию предшествовала серьезная подготовка: есть выводы и предложения ведущих экспертов, определены риски и способы их преодоления. Премьер-министр подчеркнул, что в некоторых случаях на шахтах ситуацию можно исправить элементарным усилением требовательности и дисциплины, неотвратимостью наказания за нарушения.

По информации Николая Азаров, на отдельных угольных предприятиях - и государственных, и частных, укоренилась практика сокрытия нарушений правил безопасности. Администрации шахт скрывают случаи аварий, запугивает людей и требует молчать. Я заявляю, что мы не простим ни одного такого случая, защитим каждого человека, который выступает за правду и порядок, - заверил Премьер. Он отметил, что по его поручению Министерство энергетики и угольной промышленности ввело на шахтах особый режим усиленного контроля безопасной эксплуатации угольных предприятий. За нарушение требований этого приказа уже уволены 3 директора. Правительство сегодня должно определиться: как принципиально повысить безопасность труда шахтеров. Я буду требовать от каждого из руководителей безусловного выполнения принятых нами решений , - подчеркнул Николай Азаров.